#sp_topic@syrnik_pavlov #sp_простыня_текста@syrnik_pavlov
Давным-давно не давал мне покоя следующий фрагмент из повести Вольтера "Задиг, или Судьба":
Под влиянием этих мыслей Задиг удалился в загородный дом на берегу Евфрата. Он не занимался там вычислением того, сколько дюймов воды проходит в одну секунду под арками моста, или того, выпадает ли в месяц Мыши на одну кубическую линию дождя больше, чем в месяц Овна. Он не помышлял о том, что можно изготовлять шелк из паутины или фарфор из разбитых бутылок.
В комментариях к моему изданию рассказывается, что образы из этого абзаца Вольтер не придумал, а в шутку поддел своих современников и предков, занимавшихся лженаукой. Подсчёт объёма воды, текущей под мостом — доклад Анри Пито, изданный в 1732 году. Сравнением уровня осадков в разные месяцы занимался Филипп Де Лаир. Про шёлк из паутины мечтал Франсуа Бон де Сент-Илер, написавший в 1710 своё "Рассуждение о пауке". Ну а фарфор из битого стекла это мечта более нам известного своей шкалой температур Рене-Антуана де Реомюра.
Какой же Вольтер молодец, думал я! В своё всё ещё подверженное мистике время боролся со лженаукой! Ставил на место шарлатанов и освещал тёмные времена факелом Просвещения! И как часто в таких случаях бывает, мне захотелось написать об этом вопрос для интеллектуальных игр. В целом увлечение ими не пошло на пользу: раньше я видел что-то интересное и мчался публиковать по этому поводу пост, теперь же — пишу вопрос.
Но ссылаться на комментарии к художественному произведению это слабовато, так что необходимо было проверить полученную информацию в более серьёзных источниках. И что бы вы думали? Пито разработал простую версию прибора для измерения напора текущей жидкости, которую потомки чуть усовершенствовали, но и назвали трубкой Пито, и сейчас она используется в авиационных приёмниках воздушного давления. Де Лаир в конце 17 века с недостижимой ранее точностью установил разницу долгот между Парижем и Ураниборгом (с уровнем осадков не связано, но впечатляет в любом случае!). Де Сент-Илер действительно создал ткань из паутины, из которой сделали некоторое количество носков и перчаток. Эксперименты Реомюра с нагреванием стекла привели к созданию так называемого "Реомюрова фарфора", который ещё долго производили вместе с обычным фарфором на знаменитой мануфактуре в Севре. Более того, Реомюр, оказывается, однажды отказался поддержать кандидатуру Вольтера во французскую Академию Наук.
Так вот твоя настоящая мотивация, Вольтер. Обрац борца со лженаукой рушился на глазах. Мелочный, завистливый, мстительный? Ну-ну.
Впрочем, не будем и слишком строги. Прошло много лет, и Артур Кларк сформулировал три своих закона, последний из которых гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Вот и Вольтер не отличил.
